売上拡大方法に悩む 確かな技術と実績が強み ブランド化で売上増
平成24年創業の人気ベーカリー。手づくりパン、生菓子、焼き菓子の製造・販売を手掛ける。相談者である代表は受賞歴のあるブーランジェリー、奥様はパティシエールの本格派。焼き菓子商品で平成28年に那覇市長賞、平成29年に菓子博最高賞を受賞。高い技術と実績を土台にして、さらなる売上拡大を目指すべく、当拠点に相談に訪れた。
売上拡大したことにより2店目のオープンが実現。商品開発、情報発信、販路開拓、店舗改善などに取り組み、2年間で売上は5,700万円から8,900万円に拡大した。新販路に加え、今後は県外有名百貨店との取引も目指し、売上拡大をはかる。
高い技術力と実績があり、ブランド力を強化することで売上拡大の可能性は十分にあると考えた。販路開拓、商品開発、ブランディング、IT活用、事業計画立案など課題は多岐にわたり、CCOと複数の専門COでチームを組み、情報共有しながら支援した。
売上拡大方法に迷い、拠点に相談。数々の専門COと出会えた。愛される店を目指し、従業員の幸せ、地域の発展も考え、引き続き店頭改善やチーム力向上に取り組んでいく。